Статьи



Мониторинг цен на жилье в Челябинске

Как и прогнозировалось ранее, стоимость жилья на вторичном рынке остается нестабильнойКак и прогнозировалось ранее, стоимость жилья на вторичном рынке остается нестабильной. Естественно, изменения на рынке за пять дней не дают общей картины. Колебания на таком коротком временном промежутке могут быть значительными, как скачки цен на фондовой бирже в течение дня, но о росте или падении рынка можно судить лишь на более длительном отрезке времени. Сейчас мы представляем «фотографию» рынка недвижимости на данный момент, более полная статистика - в дальнейших публикациях на сайте ChelReal.

 

Изменение цены на квартиры в Челябинске, по сравнению с прошедшей неделей, происходило как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В центральном районе Челябинска значительно подешевели квартиры с большим метражом (- 22%), кроме того, немного снизилась средняя стоимость одно- и двухкомнатных квартир (- 7% и - 2% соответственно). Зато несколько увеличилась цена на трехкомнатные квартиры (+ 13%). Различие цен на жилье в Ленинском районе было и вовсе незначительным, разница усредненных цен на квартиры с различным количеством комнат, как плюсовая, так и минусовая, не превысила трех десятков тысяч. В Калининском районе квартиры от одной до трех комнат дорожали в пределах от 2% до 4%, лишь жилье с четырьмя и более комнатами несколько упало в цене (- 10%). В Курчатовском районе было отмечено снижение цены на квартиры (от 2 до 6%), лишь «двушки» подорожали, но это повышение стоимости не превысило 1%. В Советском районе однокомнатные квартиры несколько упали в цене - почти на 2%, зато жилье остальных категорий подорожало в пределах от 2 до 11%. Более-менее ощутимые изменения в Металлургическом районе наблюдались в ценах на «полуторки» и квартиры с четырьмя и более комнатами - они подорожали на 6 и 19% соответственно. Цена на трехкомнатные квартиры в этом районе не поднялась более 2%, а двухкомнатные подешевели почти на 3%. В Тракторозаводском районе одно- и трехкомнатные квартиры упали в цене менее чем на 4%, а стоимость квартир большей площади осталась практически неизменной.

 

             

 

Изменения в стоимость квадратного метра в различных районах города почти не коснулись двухкомнатных квартир и остались в пределах от 27 тысяч в Металлургическом до 39 тысяч в Центральном районах. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах претерпела ощутимые изменения только в Центральном (- 8%) районе. Квадратные метры в трехкомнатных квартирах в основном дорожали, но не намного, самые значительные колебания были отмечены в Калининском (+ 5%) и Советском (+ 7%) районах. Зато цены на метры в квартирах с четырьмя и более комнатами подросли более ощутимо: в Советском - на 19%, в Металлургическом - на 11%, в Центральном - на 8%. Зато в Калининском районе этот тип жилья подешевел почти на 8%. В других районах Челябинска квартиры большой площади в цене практически не изменились.

 

                      Изменения в стоимость квадратного метра в различных районах города почти не коснулись двухкомнатных квартир и остались в пределах от 27 тысяч в Металлургическом до 39 тысяч в Центральном районах.

 

Информация о системе статистической обработки данных

 

Данные, представленные в аналитическом обзоре, были получены с помощью нового уникального закрытого сервиса сайта ChelReal.ru - статистикой изменения показателей стоимости жилья. Система подсчета данных была разработана Кафедрой экономики и финансов Южно-Уральского государственного университета под руководством доцента кафедры, кандидата экономических наук Галины Лазаревой.

 

Ранее на эту тему:

 

В январе челябинские квартиры дорожали

Недвижимость в Челябинске: на рынке все спокойно